Строительная история церкви Вознесения Господня в Каргополе.
В этой небольшой статье мне хочется рассказать про одну из интересных строительный практик, когда-то достаточно распространенных (?) на Русском Севере. Речь идет о поэтапном (эволюционном) преобразовании деревянного храма в каменный. Давайте разберем это интересное явление на примере строительной истории Вознесенской церкви в Каргополе.
4 октября 2013
http://muvz.livejournal.com/12425.html
Жизнь пространства. Старое и новое.
Логически продолжая тему прохождения пространства сквозь века, хочется упомянуть о трех примерах встраивания новой архитектуры в древние памятники. В первых двух рассмотренных ниже случаях новые элементы являются вставками, не нарушающими целостность исторической оболочки, а подчеркивающие ценность и самодостаточность исторических деталей и классической геометрии. В третьем случае эстетика минимализма удачно и органично, на мой взгляд, вживлена в средневековые древние стены и теперь неотделима от них.
15 Сентября 2013
http://daniil-skitalec.livejournal.com/15952
Троицкий Ухтостровский собор. Описание Каретникова А.А. 1911г.
Общее явление, которое наблюдается на Севере, - это не только уменье строить красивые храмы, но и уменье выбирать места для сооружения церквей...
31 Августа 2013
http://muvz.livejournal.com/11534.html
Жизнь пространства. Влияние эпох.
Многие крупные европейские соборы строились на протяжении нескольких веков и в процессе их возведения первоначальный замысел корректировался "духом времени". Довольно интересно было обнаружить, что подобная традиция жива и сегодня в современной архитектуре.
18 Августа 2013
http://daniil-skitalec.livejournal.com/15700.html
Архитектура. Лаконичная часовня в Австрии.
Часовня построена на небольшом холме между двух тропинок около пастбища. Как и традиционно для храма, часовня располагается в верхней точке горного пути на краю крутого обрыва. Простой деревянный объем здание стоит на каменном основании.
15 Августа 2013
http://daniil-skitalec.livejournal.com/15574.html
Архитектура. Renovation. 3 проекта реконструкции.
Довольно непростым занятием оказался перевод слов "conversion" и "renovation". В русском языке самым близкими по смыслу являются слова "реконструкция" и "реновация", но, к сожалению, эти русские эквиваленты не совсем точно отражают те пространственные метаморфозы, примеры которых приведены ниже.
22 Мая 2013
http://daniil-skitalec.livejournal.com/12163.html
200 храмов. Часть 3. Почему все так?
Один из основных выходов из сложившейся на сегодня ситуации, это не останавливая развернувшуюся строительную деятельность, организовать параллельно исследовательскую программу, объединить в одну команду историков культуры, богословов, священнослужителей и профессиональных архитекторов, и на основе плодов этой деятельности получить уместную для нашего времени, для верующих людей и горожан православную архитектуру, которая к концу программы 200-т храмов будет знаковой вехой в культурной странице эпохи...
12 Мая 2013
http://daniil-skitalec.livejournal.com/11635.html
200 храмов. Часть 2. Проблемы и их возможное решение.
Ситуация на самом деле уникальная: в столице светского государства начинается постройка в сформированной городской среде нескольких сотен культовых сооружений, которые, а это заведомо очевидно, станут лицом культурной эпохи наших дней. К сожалению, я склонен полагать (и не я один), что результаты могут быть довольно печальными, слишком серьезный вызов был сделан реальным положением вещей, к которому в данный момент мы, архитектурное и художественное сообщество, оказались не готовы.
11 Мая 2013
http://daniil-skitalec.livejournal.com/11440.html
200 храмов. Часть 1. Масштаб задуманного.
Византийский историк 6 века Прокопий Кесарийский в своем трактате "О постройках" донес до нашего времени уникальный опыт массового строительства храмов в столичном городе - в Константинополе. В этом труде зафиксировано описание грандиозного строительства культовых сооружений, развернувшегося в период правления императора Юстиниана Великого - 11 крупных храмов, ставших градообразующими доминантами в уже сформированной городской структуре.
11 Мая 2013
http://daniil-skitalec.livejournal.com/11114.html
А.П. Аплаксин. Выдержки из доклада 1911 года.
Рекомендую к чтению: на днях подобрал фрагменты из обширного доклада Андрея Петровича Аплаксина. Как и в случае с выдержками из работы Виолле-ле-Дюка произведение Аплаксина изобилует актуальными сегодня вопросами и выявляют проблемы столетней давности в точности схожие с современными.
29 Апреля 2013
http://daniil-skitalec.livejournal.com/10484.html
Из чего складывается церковная архитектура?
Церковная архитектура двусоставна. С одной стороны, она вырастает из многовекового опыта существования Церкви, с другой стороны, сакральное пространство всегда облекается в формы культурного контекста своей эпохи.
28 Апреля 2013
http://daniil-skitalec.livejournal.com/10001.html
Архитектура. Проект часовни от Gensler. Встраивание часовни в здание.
Взаимодействие функционального и сакрального пространств всегда представляет особый интерес, особенно в свете дискуссий в православной среде на тему конфронтации современной светской культуры и церковных традиций. Синтез профанного и сакрального пространств демонстрирует реализованный проект часовни...
9 Апреля 2013
http://daniil-skitalec.livejournal.com/8912.html