Проект нового собора Сретенского монастыря в Москве




Архитектор:  Макаров Даниил
Год:  2012
Категория:  Собор
Место:  Сретенский монастырь, Москва, Рождественский бульвар, 18
Статус:  Конкурсный проект
 

Представьте, что вы идете вдоль стены древнего монастыря,касаетесь белоснежной стены, неровной, обмазанной многими слоями извести. Вы проходите через главные врата, в темноте свода которых просматриваются лики святых, идете по мощенной дорожке из каменных плит, отполированных ногами людей за многие годы, а между камней прорываются небольшие травинки. Вы подходите к храму, тихо и величественно являющего вечность, и войдя, обнаруживаете лучи вечернего солнца, пробивающиеся сквозь узкие окна и пронзающие воздух, наполненный теплом свечей и растворяющимся дымом от кадила. На сердце становится светло и тихо...

 

Во многом образ храма складывается из таких, на первый взгляд незначительных деталей. И именно этих ощущений так не хватает в современной церковной архитектуре. Формальное повторение и комбинация традиционных форм и архитектурных деталей практически никогда не может дать той глубины и сосредоточенности, которые мы найдем в древних сооружениях.

 

Весь образ проекта основан на идее множественности, что отражает его освещение во славу великомучеников. Этот образ репрезентируется в трех составляющих: колоннах, галереи внутреннего двора, оконных проемах и блоках стен. Разница отдельных однородных элементов символически отражает уникальность личности священномучеников в единстве их рода святости. Стены храма сложены из белоснежных каменных плит, составленных из горизонтальных тонких пластов светлого мрамора или известняка. Подобное устройство стены будет создавать мерцающий эффект наподобии ассиста в иконописи, символизируя пронизанность храма Духом. Слои циклопической кладки являют собой образ лестницы Иакова, а пластика стен задает масштабность всего строения.


Интерьер храма подразумевает наличие полного иконографического цикла, выполненного в мозаике или фреске. Внутреннее преображенное пространство храма вырывается на фасады сквозь окна, выявляя силу образа Горненего Мира.


Множественность элементов должна объединяться одной ключевой формой, потому храм венчается только одним большим куполом. Купол, символизирующий Бога, является пределом стремления архитектурных элементов (святых мучеников), составляющих тело храма и отражая идею соборности Церкви.
В храме отсутствуют плоские потолки, все перекрытия либо сводчатые, либо имеют сложную криволинейную поверхность, являясь символами Неба. Соответствующем образом своды могут быть дополнены росписью или мозаикой.

 

Архитектурно-композиционное решение:

В храме находятся 3 придела: центральный, северный и на втором уровне. С северной стороны комплекса в одной плоскости с фронтом фасадов бульвара оборудована звонница. Храм решен в два уровня. По северному периметру храма проходит обходная галерея для совершения крестных ходов. (в местах остановок кресных ходов с северной и западной сторон предусмотрено расширение площади прохода) Под западной частью обходной галереи находится проезд для автотранспорта. Этот проезд может быть заменен, либо дополнен пандусом с въездом в подземный гараж-стоянку.

 

При проектировании подобного крупного собора было важно сохранить сложившуюся градостроительную ситуацию Рождественского бульвара, потому было принято не сносить двухэтажный дом 18с2, а реконструировать его, включив в композицию храма. Сам собор отстоит от линии фронта фасадов, а его продольная ось повернута относительно фронт. Подобный прием позволяет отделить большое сооружение от маломасштабной застройки бульвара, не нарушая ткань сложившейся городской ситуации. Тем не менее собор остается хорошо заметным со сторооны бульвара, находясь в среде монастырской застройки.


При проектировании внутреннего двора особое внимание уделялось масштабности архитектурной среды для комфортного пребывания человека. Массивность собора была сглажена плавным ступенчатым понижением притвора с южной стороны храма. Этот прием создает ландшафтный характер пространства, свойственный древнерусским монастырям и создает комфортную среду внутреннего монастырского пространства. Уступы строения при понижении начинают дематериализовываться, в них увеличивается количество световых проемов, и постепенно притвор становится легкой остекленной галереей.


Площадь перед собором с западной стороны окружена открытой галереей, служащий для обхода храма во время крестного хода.
Интерьер храма сделан максимально свободным от внутренних перегородок для хорошей видимости центра богослужения.


Исторические связи:

Данный проект опирается на традиции как древнерусского зодчества, так и византийского. Композиция большого собора в городской застройке соответсвует византийским образцам, общий же образ формируется на основе приемов, свойственных древнерусской архитектуры 12-16 вв. Новгородская аскетичность форм, небольшие световые проемы, игра природных материалов создают ясный образ, опирающийся не на традиционые видимые формы, а на традиции формообразования, которые являются первопричиной любой традиционной формы.

 

Технико-экономические показатели:

Строительный объем - 28160 м3
Площадь застройки - 2640 м2

Количество молящихся - 5250 человек
Площадь храма для молящихся - 1515 м2